Vallée du Lot - Quercy Blanc

Les flux rss du siteImprimer la page

Calendrier

> Réunion technique sur l'outil de pilotage de la fertilisation MesDron'Im@ges
Le mardi 14 novembre à Saint Daunès
Matin à partir de 9h30 : salle de la Mairie
Le jeudi 16 novembre à Castelnau-Montratier
Matin à partir de 9h30 : salle de la Mairie

> Journée sur l'agro-écologie
Le mardi 7 novembre à Castelnau-Montratier
Matin à partir de 9h30 : salle des Fêtes
Après-midi : parcelle de démonstration "atelier sol - atelier couverts végétaux - semoirs directs"

Journée Agriculture de conservation des sols

> Certiphyto V2 - Exploitants primo-certificat
Inscrivez-vous auprès du Service Formation de la Chambre d'agriculture du Lot

430, avenue Jean Jaurès - CS 60199 - 46004 CAHORS Cedex 9
Tél. : 05 65 23 22 13

Remonter en haut de la page

Animation territoriale

> Journée technique
Mercredi 31 mai 2017 LE MATIN
à partir de 9 heures au GAEC DE BOUTET 46800 BAGAT EN QUERCY

Voir l'invitation

> Réunion technique sur la Conservation des sols
   
Lundi 6 mars 2017 de 9 heures 30 à 12 heures
    Salle des Fêtes  

Les thèmes de la réunion d'échanges :
- les atouts/contraintes de l'agriculture de conservation des sols,
- le sol au coeur du système de culture,
- le rôle des couverts inter-cultures,
- l'association lotoise CLACSOL : retour d'expériences,
- les possibilités d'actions sur le Quercy Blanc.

Remonter en haut de la page

Présentation du secteur

Le Comité de secteur occupe la zone Sud-Ouest du département, constituée de deux entités géographiques différentes, la Vallée du Lot aval et le Quercy Blanc.
Deux territoires où la vigne et les grandes cultures sont dominantes, mais où la diversification s'impose grâce aux efforts engagés en matière de sécurisation de la ressource en eau (réserves et réseaux).

> La vigne avec l'AOC Cahors, AOC Coteaux du Quercy et IGP Côtes du Lot,

> Les productions céréalières et oléagineuses,

> Les productions de semence (maïs, betterave, légumes),

> Les cultures légumières et fruitières.

Grâce à un terroir exceptionnel plusieurs productions permettent à de nombreuses exploitations de rechercher de la valeur ajoutée supplémentaire : le melon (IGP Melon du Quercy), la prune (Prune d'Ente et Prune de Table), le Chasselas (AOC Chasselas de Moissac).

Remonter en haut de la page

A votre écoute

2 conseillers au service des agriculteurs :

Vincent AUDOUIT,
Nathalie ROSSI LARRIEU.

 

Partenariat opérationnel avec les Groupements d'Employeurs « enregistrement des pratiques »:

  •  GE "Quercy Blanc" présidé par Frédéric MARCONNIER
  • GE "Terre et Vignoble" présidé par Christophe FRANCEN
Remonter en haut de la page

Actualités

Les dernières actualités des Territoires


Contacts

CHAMBRE D'AGRICULTURE
DU LOT

AUDOUIT Vincent

29 avenue du général de Gaulle
46170 CASTELNAU-MONTRATIER

Tél. : 05 65 21 96 83

Mobile : 06 25 76 26 20

Email : v.audouit@lot.chambagri.fr

____________________________________

CHAMBRE D'AGRICULTURE
DU LOT

Nathalie ROSSI-LARRIEU

430 avenue Jean Jaurès
CS60199
46004 CAHORS CEDEX 9

Tél. : 05 65 23 22 75
Fax : 05 65 20 39 29
Mobile : 06 87 78 76 71

Email : n.rossi-larrieu@remove-this.lot.chambagri.fr