Présentation du Lot

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Présentation du Lot

Le Lot, un département agricole

Les régions naturelles du Lot

Population totale :

175 000 habitants
(en progression constante)

Préfecture :

CAHORS (20 000 habitants)

Sous-préfectures :

  • FIGEAC (9 800 habitants)
  • GOURDON (4 600 habitants)

Relief varié des contreforts du Massif Central : coteaux, causses et montagnes traversées d'Est en Ouest par deux grandes vallées, du Lot au sud et de la Dordogne au nord.

Climat mixte aux influences océaniques et méditerranéennes avec des étés souvent chauds et secs.

Superficie totale : 522 600 ha
Superficie agricole utilisée : 223 500 ha
Bois, forêt et peupleraies : 223 100 ha
Territoire agricole non cultivé : 41 000 ha
Territoire non agricole : 35 000 ha

L'agriculture Lotoise

Activité équestre

Le Lot compte 5 000 exploitations agricoles :

  • 4 000 Chefs d'exploitation
  • 2 000 cotisants de solidarité
  • 1 500 salariés de production représentant
  • 1 000 équivalent temps plein.

 

 

Une forte proportion d'agriculteurs en société :

GAEC 555
EARL 516
SCEA 50
S.A. et S.A.R.L. 25
autres sociétés 140 S.A. et 25 S.A.R.L.


Surface moyenne de l'exploitation individuelle :
50 ha contre 35 ha en 2000, une augmentation sensible pour une surface moyenne qui reste faible.

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Les productions animales

Bovins allaitants :
1 500 éleveurs dont 900 ont plus de 10 vaches.
Cheptel moyen : 50 vaches.
Cheptel total 45 000 vaches (53 % limousines, 13 % blondes d'aquitaine, 13 % salers, 6 % aubrac, 15 % croisées).
11 % du cheptel de naissage de Midi-Pyrénées.
Productions dominantes : broutards et veau sous la mère.

Bovin laitiers :
350 éleveurs. Cheptel moyen 50 vaches.
Cheptel total 17 000 vaches.
Référence départementale : 110 millions de litres.

Ovins :
1 400 éleveurs dont 700 ont plus de 50 brebis.
Cheptel total : 220 000 brebis (48 % causse du Lot, 22 % blanche du massif central, 9 % lacaune…). Une race spécifique la Caussenarde.
Production à vocation viande (2e département français).
Agneau fermier du Quercy : 1er label rouge ovin français, avec schéma génétique spécifique.
Un abattoir spécialisé ovin à Gramat (5 200 t/an).

Caprins :
230 éleveurs dont 130 éleveurs ont plus de 20 chèvres.
Cheptel total : 20 000 chèvres, principales races : Alpine et Saanen.
Producteurs de fromage 80 / Production de Rocamadour AOC : 1 200 tonnes (2e appellation caprine française).
Producteurs de lait et de caillé : 50.
Trois entreprises de transformation : l’Étoile du Quercy, les Fermiers du Rocamadour, les Fromageries du Quercy.

Porcs :
50 éleveurs détenant 5 000 truies.

Chevaux :
280 éleveurs possédant 500 poulinières dont les deux tiers n'ont qu'une seule jument.
Cheptel fortement orienté vers les races de chevaux de selle française et étrangère à destination des loisirs ou du sport. On compte aussi 40 % de chevaux de trait.

Palmipèdes gras :
150 éleveurs gaveurs dont :
. 90 éleveurs gaveurs adhérents au groupement coopératif « La Quercynoise » (5e opérateur français) abattoir et conserverie à Gramat.
. 60 éleveurs gaveurs transformant à la ferme.

Volailles maigres :
120 éleveurs travaillant en groupement ou de façon indépendante. Production de volailles labellisées : poulets, pintades, dindes...

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Les productions végétales

Productions végétales

Céréales :
34 000 ha dont 35 % blé, 25 % maïs, 23 % orge.

Oléagineux :
5 500 ha dont : 67 % tournesol, 24 % colza.

Semences :
céréales, maïs, fourrages, cultures spécialisées.

Surface fourragère :
175 000 ha dont : 120 000 ha prairies permanentes, 50 000 ha prairies temporaires.

Arboriculture fruitière :
3 400 ha dont : 2 800 ha de noyers (3e département producteur français) et 380 ha de pruniers.

Cultures légumières :
800 ha dont : 380 ha de melons, 160 ha d'asperges, 50 ha de fraises.

Tabac :
112 planteurs pour 200 ha de tabac dont : 190 ha de burley, 10 ha de virginie.
Une coopérative à vocation régionale : Midi-Tabac.

Vigne :
5 520 ha dont :
. AOP : 3 600 ha (Vin de Cahors et Vins des Coteaux du Quercy).
. IGP : 1 000 ha (Vins des côtes du Lot, Vins de Glanes, Vins du Comté Tolosan).
Un nouveau vignoble à Rocamadour.
3 caves coopératives : Vinovalie (Parnac), Glanes et Rocamadour.

Bois et Forêts :
223 100 ha avec environ 44 000 propriétaires privés et 1 600 ha gérés par l'O.N.F.

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L'irrigation

Surface irriguée totale : 10 800 ha.

Un quart des exploitations irrigue principalement des cultures spécialisées (arbres fruitiers, légumes, semences, tabac...) et du maïs. L'eau provient aux deux tiers des réserves gérées collectivement par les A.S.A. qui constituent une ressource sécurisée. Le tiers restant est constitué de pompages privés sur les cours d'eau ou retenues individuelles.

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Les moyens de production

170

CUMA en activité regroupant les trois quarts des agriculteurs

13 000

tracteurs

450

moissonneuses batteuses

2 000

ramasseuses de fourrage

50

ensileuses

120

entreprises privées de travaux agricoles

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Vente directe

23 % des exploitations en circuit court
860 exploitations pratiquent la vente directe, dont :
    . vin : 260
    . fromages : 70
    . conserves de palmipèdes gras : 60
    . salaisons : 10
    . fruits et légumes
    . volailles… 

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Agri-tourisme

Deux marques gérées par la Chambre d'Agriculture

  • Bienvenue à la Ferme

    • 80 points de vente
    • 5 fermes auberges
    • 3 fermes équestres
    • 5 fermes pédagogiques
    • 18 campings et aires naturelles
    • 3 magasins de producteurs

  • Marchés des Producteurs de Pays
    6 marchés estivaux.
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4 coopératives généralistes

Approvisionnement, Commercialisation, Distribution... :

  • CAPEL,
  • SI.CA.SE.LI,
  • VALCAUSSE,
  • CAUDEVAL.
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Les productions sous signe officiel de qualité concernent les deux tiers des exploitations agricoles

  • A.O.P. :

    • Vin de Cahors / Vin des Coteaux du Quercy (AOC)
    • Fromage Rocamadour
    • Bleu d'Auvergne
    • Noix du Périgord
    • Chasselas de Moissac

  • I.G.P. :

    • Vins Côtes du Lot
    • Vin de Pays des Coteaux de Glanes
    • Vin de Pays du Comté Tolosan
    • Melon du Quercy
    • Canard à foie gras du Sud Ouest
    • Jambon de Bayonne
    • Pruneau d'Agen

  • Label Rouge :

    • Agneau fermier du Quercy
    • Veau sous la mère
    • Bœuf limousin "Blason Prestige"
    • Bœuf blond d'Aquitaine
    • Porc au grain du Sud Ouest
    • Volailles fermières du Quercy
    • Prune reine claude

  • Agriculture biologique :
    350 exploitations engagées en 2017, domaine en forte progression.
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