Circuits courts

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Circuits courts ?

Définition :
Les circuits courts regroupent les différents modes de commercialisation par vente directe du producteur au consommateur , ou par vente indirecte avec un seul intermédiaire ( magasin local, boutique de producteurs, collectivité locale...).

Vente directe :
. Marchés traditionnels / producteurs
. Points de vente collectifs producteurs
. Foires et Salons Points de retrait (AMAP, Paniers...)
. Tournées de vente
. Stands bord de route
. Livraisons à domicile chez les clients vente Par Correspondance, par Internet
. Vente à la ferme Cueillette directe au champs
. Retrait de paniers à la ferme

Vente indirecte :
. A la restauration (tradiditionnelle / collective)
. Aux magasins (détaillant GMS)
. Par internet avec revendeur
. Marché Intérêt National (le carreau)

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Dans le Lot

Le Lot compte environ 2500 exploitations « professionnelles » dont 460 exploitations transforment à la ferme et 400 vendent régulièrement en circuits courts, auxquelles il faut rajouter plus d'une centaine d'exploitations de produits non transformés ( melons, noix...) qui vendent tout ou partie en direct :

- 230 vignerons (organisation : FD Vignerons indépendants, Syndicat des vins côtes du Lot, Syndicat des vins coteaux du Quercy),
- 70 fromagers (organisation : Syndicat des producteurs de fromages Rocamadour),
- 65 palmipèdes gras (organisation : Association foie gras du Lot),
- 30 à 40 volaillers (poulets...).

Au total, les circuits courts concernent donc 600 à 700 exploitations soit un bon quart des exploitations lotoises.

Les circuits courts progressent, ils concernent 23 % des exploitations

Sur notre département, près d'un quart des agriculteurs pratiquent la vente en circuit court. Celle-ci regroupe les différents modes de commercialisation en direct ( vente à la ferme, sur les marchés, en tournées, en points de vente collectifs ...) ou par un seul intermédiaire (restaurateurs, magasins, commerçants...).

Sont concernés principalement : les vignerons, les fromagers, les producteurs de palmipèdes gras et de volailles, les maraîchers, les producteurs de viandes (bovine, ovine, porcine), les producteurs de fruits et les apiculteurs., pour un total de près de 1000 exploitations agricoles.

Les deux circuits les plus utilisés sont la vente à la ferme, pratiquée par 72 %, et la vente sur les marchés pratiquée par 54 % de ces producteurs.

Enfin, et contrairement à certaines idées reçues, ces exploitations sont parmi les plus grandes et les plus dynamiques, notamment en utilisant davantage de main d’œuvre et d'équipements pour la transformation à la ferme.


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