Vallée du Lot - Causse sud

Les flux rss du siteImprimer la page

Calendrier

> En production bovins viandes, 60 éleveurs, 2000 vaches
2 journées de formation prévues

Thème : le parage des bovins
Date : le mardi 6 fevrier 2018
Lieu : mairie de Varaire et sur une exploitation
Intervenant : un vétérinaire et un pareur
Conseillère bovin viande et gds : Charlotte BAYLE

Thème : audit sur VOS résultats techniques du troupeau
Date le mercredi 21 février 2018
Lieu : mairie de Beauregard
Intervenante : Charlotte BAYLE

> En production ovin viande

Thème : rencontre avec des nouveaux éleveurs en ovins viandes
Date le jeudi 15 février 2018
Lieu :salle de "gaillac" a cajarc et station ovilot a fontane du causse
Intervenants : Rodolphe PUIG, Romain LAFFERRERIE

> En production de semence potagères 29 producteurs (46 et 82)
Thème : bilan de récolte 2017 et semis 2018
Date :  le vendredi 16 février 2018 matin
Lieu : maison des jeunes de Castelnau Montratier
Intervenants : société ASTERASEED

Remonter en haut de la page

Animation territoriale

Remonter en haut de la page

Présentation du secteur

Le Comité de secteur se positionne sur la partie Sud du territoire du Parc Naturel Régional des Causses du Quercy, intégrant la Vallée du Lot en amont et les Causses de Lalbenque et Limogne, une zone riche de sa diversité marquée par l'empreinte des vallées du Lot et du Célé.

Terre de contraste entre les fertiles sols d'alluvions de vallée et les plateaux qui surplombent les vallées consacrées à l'élevage ovin, bovin allaitant (particulièrement sur le canton de Limogne) et caprin (avec une production orientée vers la transformation fromagère).

Ce secteur constitue la zone historique de production de semences (maïs), qui est associée à la culture de tabac largement développée.

Les politiques de diversification, rendues possibles par la présence de l'eau en vallée, ont permis de renouer avec une tradition de maraîchage et d'horticulture qui approvisionnent les marchés locaux.

La culture de safran, relancée dans les années 70, constitue un support réel de valorisation de toute cette zone autour de la dynamique association "Les Safraniers du Quercy". Elle ajoute une contribution complémentaire à l'attrait touristique des sites de Saint Cirq Lapopie et Cabrerets qui génèrent un flux touristique conséquent.

Suite à la baisse des surfaces en mais semences proposée par les établissements semenciers, un groupe d'agriculteurs a mis en place des productions de semences potagères sous contrat (oignons, aneth, betteraves, etc).
C'est un dossier à suivre auprès des producteurs et des établissements.

Remonter en haut de la page

A votre écoute

1 conseiller au service des agriculteurs : Pascal HERIN

 

Partenariat opérationnel avec les Groupements d'Employeurs « enregistrement des pratiques » 

GE «CELILOT» :

  • présidé par Thierry VALETTE
  •  avec l'appui d'une opératrice Leila MOLES
Remonter en haut de la page

Actualités

Les dernières actualités des Territoires


Contacts

CHAMBRE D'AGRICULTURE
DU LOT

Pascal HERIN

430 avenue Jean Jaurès
CS60199
46004 CAHORS CEDEX 9

Tél. : 05 65 10 83 30
Fax : 05 65 10 80 92
Mobile : 06 25 76 26 25

Email : p.herin@lot.chambagri.fr